Inicio » Hoy » Lupillo Rivera | Biografía

Lupillo Rivera | Biografía

Guadalupe Rivera Saavedra, mejor conocido en el mundo de la música regional mexicana como “Lupillo” Rivera, es un cantante, compositor.

Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Guadalupe Rivera Saavedra, mejor conocido en el mundo de la música regional mexicana como “Lupillo” Rivera, es un cantante, compositor y productor musical que goza de una gran popularidad entre la comunidad hispánica en Estados Unidos.

Nació el 31 de enero de 1972 en La Barca, en el estado de Jalisco, México, de donde emigraría años más tarde en compañía de sus padres, Pedro y Rosa, para establecerse en Long Beach, California.

  • Nombre real: Guadalupe Rivera Saavedra
  • Nombre artístico: Lupillo Rivera
  • Lugar de nacimiento: La Barca, Jalisco, México
  • Fecha de nacimiento: 31 de enero de 1972
  • Ocupación: Cantante
  • Género: Regional mexicano
  • Pareja: Mayeli Rivera (2006-2019); María Gurrola (1987-2003)
  • Hijos: 5; Ayana, Abigail, Baby, Lupita, Angélica

En sus años de estudiante, Lupillo se destacó por ser un estudiante sobresaliente, especialmente durante la preparatoria, que cursó en el Polytechnic High School de Long Beach, California.

Desde muy joven se vio involucrado en el mundo de la música, teniendo como objetivo ayudar a su padre a solventar los gastos familiares. Así, en 1987 nació la disquera Cintas Acuario, en la que Lupillo trabajó por primera vez como manager, por lo que decidió que su carrera universitaria se inclinaría hacia los estudios de administración de empresas.

Sin embargo, fue tanto el éxito que tuvo como empresario, que desistió de ingresar a la universidad para enfocarse en el crecimiento de su casa productora.

Como productor, su primer gran éxito fue el lanzamiento musical del cantante Chalino Sánchez, quien se dedicó principalmente a la interpretación de corridos mexicanos. Sánchez murió 1993, pero fue tal su éxito que al día de hoy se mantiene como un referente de este género musical.

Lupillo Rivera Jenni Rivera
Foto: Mezcalent

Familia de Lupillo Rivera

  • Pedro Rivera (padre)
  • Rosa Saavedra (madre)
  • Jenni Rivera (hermana; m. 2012)
  • Rosie Rivera (hermana)
  • Juan Rivera (hermano)
  • Pedro Rivera (hermano)

Pareja de Lupillo Rivera

  • María Gurrola (1987-2003)
  • Mayeli Rivera (2006-2019)

Hijos de Lupillo Rivera

  • Abigail Rivera
  • Ayana Rivera
  • L’Ray Rivera
  • Lupita Karizma Rivera
  • Angélica Rivera
  • Baby Rivera

Carrera de Lupillo Rivera

Los inicios de Lupillo Rivera en la música regional mexicana se dieron a través de los corridos mexicanos, género que había explorado anteriormente como manager y productor musical.

Aprovechando los medios a su alcance, decidió grabar su primera producción musical independiente, con el propósito de rendir homenaje a “El Toro”, uno de sus tíos que había dedicado toda su vida al box.

Fue Lupillo quien allanó el camino musical y abrió las puertas a la fama a sus hermanos, entre los que destacó su hermana menor Jenni.

Su primer lanzamiento discográfico oficial fue en 1995 bajo el título “Selena, la estrella”; cuatro años más tarde le daría los últimos toques a su disco “El moreno”, para entrar de lleno al género de los corridos en 1999, con la producción “Puros corridos macizos”.

Fue así que Lupillo comenzó a ser reconocido entre el público conocedor de la música regional mexicana, especialmente en la comunidad hispana en Estados Unidos. Entre sus álbumes musicales se encuentran: “El señor de los cielos”, “Gabino Barrera, Cartel de Tijuana”, “Amorcito Corazón”, “Esclavo y amo”, “A mi manera”, “El rey de los borrachos” y “Las favoritas de mi viejo”.

Su popularidad comenzó a despegar en 2002, pues fue en ese año cuando logró un lleno total en el Anfiteatro Universal, en Universal City, California. Ahí, se presentó en compañía de músicos del género norteño y mariachi.

Lupillo en televisión

El éxito de Lupillo le ha ganado gran reconocimiento internacional. Ha tenido participaciones especiales en telenovelas como “Libre para amarte”, “Amores con trampa” y el programa cómico “Nosotros los guapos”, todos grabados en México.

Recientemente, ha participado en el programa de concursos “La Voz…México”, donde fungió como juez a lado de cantantes como Belinda, con quien se rumoró tuvo una relación amorosa que más tarde finalizó en medio de la polémica.

Hija de Lupillo Rivera brasier Anaya Rivera
Foto: Mezcalent

Telenovelas

Año Título Personaje
2013 Libre para amarte Él mismo
2015 Amores con trampa Él mismo

Discografía

Año Título
1995 Selena, la estrella
1999 El moreno
1999 Puros corridos macizos
2000 El toro de corridos
2001 El señor de los cielos
2001 Y sigue la vendimia
2001 Gabino Barrera- Cartel de Tijuana
2001 Veinte mujeres
2001 Despreciado
2001 Sufriendo a solas
2002 Amorcito corazón
2002 Los hermanos más buscados
2003 De bohemia con Lupillo Rivera
2004 Con mis propias manos
2004 Pa’ corridos
2005 El rey de las cantinas
2006 Entre copas y botellas
2007 Mi homenaje a Pedro Infante
2007 Desde una fiesta privada
2008 En acústico
2008 Tiro de gracia
2009 Esclavo y amo
2010 24 horas
2012 A mi manera
2013 En vivo
2014 El rey de los borrachos
2017 El malo
2018 Las favoritas de mi viejo

Premios Grammy y Grammy Latino

Año Categoría
2004 Mejor álbum música de banda (nominado)
2005 Mejor álbum música de banda (nominado)
2006 Mejor álbum música ranchera/mariachi(nominado)
2008 Mejor álbum música de banda (nominado)
2009 Mejor álbum música de banda (nominado)
2010 Mejor álbum música de banda (ganador)

Vida personal de Lupillo Rivera

La relación de Lupillo con sus hermanos, especialmente con su sobrina “La Chiquis” Rivera, parecía estar fracturada después del repentino fallecimiento de su hermana, la cantante Jenny Rivera. De acuerdo con algunos reportes, este distanciamiento se debió a una supuesta confesión hecha por  “La Diva de la Banda” a su hermano menor, misma que habría tenido que ver con un supuesto desliz entre Loaiza, esposo de la cantante, con “La Chiquis”, situación que no fue confirmada por ningún medio.

Ha estado casado en dos ocasiones. Su primer matrimonio fue con María Gurrola; la pareja tiene cuatro hijos en común: Ayana Rivera, Abigail Rivera, Angélica Rivera y Baby Rivera. En 2003, Lupillo conoció en uno de sus conciertos a la joven Mayeli, con quien entabló una relación extramarital que derivó en su divorcio con Gurrola. Con su segunda esposa tiene dos hijos.

En 2019 se convirtió en abuelo, cuando nació la primogénita de su hija Abigail.

Polémica de Lupillo Rivera

Además del escándalo ocasionado por su infidelidad hacia su primera esposa con Mayeli Rivera, Lupillo se ha visto en el centro de la polémica por declaraciones relacionadas con su vida sexual, así como por las acusaciones en su contra realizadas por su segunda esposa, quien llegó a asegurar que el cantante no pagaba la manutención de sus dos hijos menores.

Lupillo Rivera
Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado