Inicio » Hoy » Silvia Navarro | Biografía

Silvia Navarro | Biografía

Silvia Angélica Navarro Barva nació el 14 de septiembre de 1978 en Irapuato, Guanajuato, México. Es una reconocida actriz de cine, teatro.

Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Arantxa Servín

Silvia Angélica Navarro Barva nació el 14 de septiembre de 1978 en Irapuato, Guanajuato, México. Es una reconocida actriz de cine, teatro y televisión, que se ha destacado por sus personajes protagónicos, mismos que le han otorgado el reconocimiento del público y de la prensa mexicana.

  • Nombre real: Silvia Angélica Navarro Barva
  • Nombre artístico: Silvia Navarro
  • Lugar de nacimiento: Irapuato, Guanajuato, México
  • Fecha de nacimiento: 14 de septiembre de 1978
  • Ocupación: Actriz
  • Pareja: Gerardo Casanova (2012-2020)
  • Hijos: 1; León Casanova (n. 2015)
  • Nacionalidad: mexicana

Es hija de José Luis Navarro Tijeros y tiene siete hermanos, aunque algunos de ellos fueron concebidos muchos años después que ella y no guarda relación cercana con varios de ellos.

Desde muy pequeña incursionó en el mundo del modelaje, siendo modelo en anuncios publicitarios de una empresa de pañales infantiles.

En su infancia cursó estudios de actuación y participó en castings para formar parte de telenovelas como “Carrousel”; aunue fue seleccionada, decidió no aceptar la oferta debido a problemas personales.

Años más tarde realizó estudios profesionales de canto, actuación y baile en el Centro de Educación Artística de Televisa (CEA), una escuela que se destacó por la creación de nuevos talentos infantiles y juveniles.

Si bien se formó como actriz en Televisa, su primera oportunidad en telenovelas llegó de Televisión Azteca, la competencia directa de dicha empresa.

Desde entonces, la carrera de Navarro fue ascendiendo, hasta convertirse en una de las actrices con más prestigio del teatro y la televisión en México.

Silvia Navarro
Foto: Mezcalent

Familia de Silvia Navarro

  • José Luis Navarro Tijeros (padre)
  • René Navarro (hermano)

Pareja de Silvia Navarro

  • Gerardo Casanova (2012-2020)

Hijos de Silvia Navarro

  • León Casanova (n. 2015)

Carrera de Silvia Navarro

Después de cursar sus estudios de actuación en el Centro de Formación Artística de Televisa (CEA), Navarro comenzó a incursionar en la televisión nacional, en televisoras como Canal Once, destacando en el programa “A la cachi, cachi Porra”, producido por Carmen Armendáriz.

Esto fue el inicio formal de su carrera y le abrió las puertas a su primera oportunidad como actriz estelar en 1998 la telenovela “Perla”, que protagonizó con Leonardo García, hijo del actor Andrés García.

Desde entonces, la actriz únicamente ha interpretado papeles protagónicos, especialmente en telenovelas transmitidas en horario estelar; su presencia escénica ha convertido a sus participaciones en un éxito de audiencia, y goza de una gran aceptación entre el público mexicano.

Ha estelarizado en trece telenovelas, la mayoría de ellas en Televisa, que ha sido su casa desde 2008, cuando se incorporó al elenco de la producción “Mañana es para siempre”, que protagonizó a lado de Fernando Colunga.

En cine, ha participado en más de diez películas; en ellas, ha sido protagonista y actriz de doblaje. Entre las producciones que más destacan se encuentran “Amor letra por letra”, que fue un éxito en el cine mexicano, así como “La dictadura perfecta” y “Buscando a Dory”, donde le prestó su voz al personaje de “Destiny”.

Silvia Navarro muestra su incipiente panza de embarazo en una escena de la obra Mi Corazón es Tuyo - 2015
Foto: Mezcalent

Filmografía

Año Título Personaje
2002 Robando el Rock and Roll
2005 Esperanza
2006 Mujer alabastrina
2006 Dragones: destino de fuego
2008 Amor letra por letra Hannah
2009 Cabeza de buda Magdalena
2010 Te presento a Laura Andrea
2011 Labios rojos Blanca
2014 La dictadura perfecta Lucía Garza
2016 Buscando a Dory Destiny (doblaje en español)
2017 La bella y la bestia Agatha (doblaje en español)

Televisión

Año Título Personaje
1998 Perla Perla Altamirano
1999 Catalina y Sebastián Catalina
2000 La calle de las novias Aura Sánchez
2001 Cuando seas mía Teresa “Paloma” Suárez, Elena Olivares
2002 La duda Victoria Altamirano
2004 La heredera María Claudia Madero Grimaldi
2006 Montecristo Laura Ledezma de Lombardo
2008 Mañana es para siempre Fernanda Elizalde
2010 Cuando me enamoro Renata Monterrubio, Regina Gamba
2012 Amor bravío Camila Monterde
2014 Mi corazón es tuyo Ana Leal
2016 La candidata Regina Bárcenas Ríos de San Román
2017 Caer en tentación Raquel Cohen de Becker

Obras de teatro

Año Título Personaje
2005 Mar muerto Maku
2005 El tenorio cómico Doña Inés
2005 Químicos para el amor Larissa, Regina, Julia
2007 Chicas católicas Eva Durazo
2009 Todos eran mis hijos Ann Deever
2011 Sin cura Elena
2013 Locos de amor May
2014 El misántropo o el violento enamorado Celimena
2015 Mi corazón es tuyo Ana Leal
2018 Donde los muros colapsan Valeria

Premios

Año Premio  Categoría
2003 Premios Palmas de Oro Mejor actriz protagónica (por “La duda”)
2007

Premios de la Asociación de Cronistas y Periodistas Teatrales (ACPT)

Actriz revelación (por “Mar muerto”)
2009

Premios People en Español

Mejor pareja (con Fernando Colunga en “Mañana es para siempre”)
2009

Premios People en Español

La sorpresa del año (por “Mañana es para siempre”)
2010

Premios de la Asociación de Cronistas y Periodistas Teatrales (ACPT)

Mejor coactuación femenina (por “Todos eran mis hijos”)
2013 Premios Juventud ¡Chica que me quita el sueño! (por “Amor bravío)
2014

Premios People en Español

Mejor actriz (por “Mi corazón es tuyo”)
2015

Premios Juventud

Mi protagonista favorita (por “Mi corazón es tuyo”)

Vida personal de Silvia Navarro

Navarro no ha discutido de manera abierta su vida personal. Se sabe que mantuvo un breve romance con el también actor Fernando Alonso, quien había sido su compañero en la televisora Televisión Azteca, y aunque parecían marchar por buen camino, terminaron unos meses más tarde.

Unos años más tarde, entabló una relación amorosa con el economista mexicano y exvicepresidente de la cadena ESPN Gerardo Casanova, desde el año 2012 hasta su supuesta separación, en 2020.

En 2014 anunció que se encontraba esperando a su primer hijo, León, quien nació en 2015.

Hasta el momento, aunque han corrido rumores de una separación con el padre de su hijo, Navarro no ha desmentido esta situación.

Polémica de Silvia Navarro

En septiembre de 2019 la actriz fue centro de la polémica al publicar en redes sociales una fotografía en la que se encontraba acompañada de otra mujer con la leyenda “Ella es @karbailando y nos amamos”, declaración que sus fanáticos y el público en general tomó como una confesión de que había iniciado una nueva relación con una mujer. Sin embargo, la actriz desmintió dicha relación sentimental, alegando que el revuelo que se había armado no concordaba con la realidad, ya que la mujer en cuestión era únicamente su amiga.

Silvia Navarro Misa
Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado