Inicio » Entretenimiento » Celebridades » Manuel Mijares | Biografía

Manuel Mijares | Biografía

José Manuel Mijares Morán, internacionalmente conocido simplemente como Manuel Mijares, es un cantante mexicano nacido en la Ciudad de México.

Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Manuel-Mijares-graba-el-video-de-su-nuevo-sencillo-Si-me-Tenías

José Manuel Mijares Morán, internacionalmente conocido simplemente como Manuel Mijares, es un cantante mexicano nacido en la Ciudad de México el 7 de febrero de 1958; es hijo de José María Mijares y de Pilar Morán, quienes tuvieron dos hijos: Luis y José Manuel. Es padre de dos hijos: José Manuel y Lucero, nacidos de su matrimonio con la cantante mexicana Lucero, con quien estuvo casado entre 1997 y 2011.

  • Nombre real: José Manuel Mijares Morán
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 7 de febrero de 1958
  • Pareja: Lucero (1997-2011)
  • Hijos: 2; José Manuel Mijares Hogaza (n. 2001), Lucero Mijares Hogaza (n. 2005)
  • Nacionalidad: Mexicana

Familia de Manuel Mijares

  • José María Mijares (padre)
  • Pilar Morán (madre)
  • Luis Mijares (hermano)

Pareja de Manuel Mijares

  • Lucero (1997-2011)

Hijos de Manuel Mijares

  • José Manuel Mijares Hogaza (n. 2001), Lucero Mijares Hogaza (n. 2005)

La carrera de José Manuel Mijares ha estado plagada de éxitos. Su cercanía con las artes le permitió explorar su lado artístico desde que era muy pequeño, participando en el coro escolar y formando diversas agrupaciones musicales con sus amigos de juventud.

Hija Lucero canta Mijares talento
Foto: Mezcalent

Aunque estas agrupaciones no consiguieron fama nacional, la carrera de Mijares tomó un rumbo que posteriormente lo llevaría a convertirse en uno de los intérpretes más reconocidos de México.

En 1981 tuvo la oportunidad de participar en uno de los concursos de canto más destacados de la época: el Festival Valores Juveniles, que reunía a talentos jóvenes provenientes de toda la República Mexicana. Después de esta actuación, Mijares se ganó la simpatía del público, y sorprendió gratamente al jurado; además, gracias a su interpretación en el certamen se ganó la oferta de participar como corista del destacado cantante Emmanuel.

Como muchos otros jóvenes de su generación, Mijares complementó su carrera artística con trabajos de medio tiempo que incluían presentaciones especiales en bares y participaciones pequeñas en campañas publicitarias.

Cuatro años después de su actuación en Valores Juveniles, dio un gran salto en su carrera al concursar en el Festival OTI en su edición de 1985. Esta participación significó un parteaguas en su carrera, ya que la disquera EMI Capitol le otorgó un contrato para grabar su primer disco como solista.

De su primer álbum “Manuel Mijares”, lanzado en el año 1986, se desprenden sencillos como “Bella” y “Volveré a amar”, mismos que le dieron exposición mediática en la radio de México y de otros países de América Latina.

Las décadas de los 80s y 90s estuvieron plagadas de éxitos musicales, entre los que destacan “Baño de mujeres”, “Para amarnos más”, “Soldado del amor” y “El breve espacio”, canciones que son consideradas un hito de la música mexicana contemporánea.

En 1987, ya en la cúspide de su carrera, es invitado para incursionar en el cine con la película “Escápate conmigo”, que protagonizó a lado de la que en unos años se convertiría en su esposa: Lucero Hogaza.

El cantante se distingue, asimismo, por ser uno de los intérpretes más solicitados en las telenovelas; sus temas se han escuchado en las aperturas de telenovelas como “El privilegio de amar”,  en 1999; “Corazón salvaje”, en 1993, y “La sombra del pasado”, en 2014.

Su voz también ha sido escuchada en los temas principales de las películas “El libro de la selva”, “La Bella y la Bestia” y “Tierra de osos”.

Discografía

Año Título
1986 Manuel Mijares, Soñador
1987 Amor y Rock and Roll
1988 Uno entre mil
1989 Un hombre discreto
1990 Collezione Privata (Nuda Libertà)
1990 12 Super éxitos
1991 Que nada nos separe
1992 María Bonita
1992 Mis mejores canciones (17 super éxitos)
1993 Encadenado
1993 Mis mejores canciones II
1994 Vive en mí
1995 El encuentro
1996 Éxitos y recuerdos
1996 Querido amigo
1997 Al Lucero de mi vida
1997 Estar sin ti
1998 El privilegio de amar
2000 Historias de un amor
2002 Dulce veneno
2002 Manuel Mijares en Vivo
2004 Historia
2004 Capuccino
2005 Mijares: lo básico
2005 Honor a quien honor merece
2006 Acompáñame
2006 Edición limitada
2007 El privilegio de amar: lo mejor de mí
2007 Swing en tu idioma
2008 Hablemos de amor
2008 40 éxitos
2009 Vivir así
2010 Vivir así: Volumen II
2011 25 en zona preferente
2013 Canto por ti
2013 Lo mejor de Emmanuel & Mijares en concierto
2014 Lo mejor de Emmanuel & Mijares en concierto, Vol. II
2014 No se me acaba el alma
2015 La más completa colección
2016 Mijares 30 sinfónico Desde el Palacio de Bellas Artes
2018 Rompecabezas

Películas

Año Película
1987 Escápate conmigo
1988 Oliver y su pandilla

Premios TVyNovelas

  • 1994; Mejor canción de telenovela, por “Corazón salvaje”
  • 1999; Mejor canción de telenovela, por “El privilegio de amar”

Colaboraciones de Manuel Mijares

En sus inicios, Manuel Mijares laboró como corista del reconocido cantante Emmanuel, sin imaginar que años más tarde ambos recorrerían la mayoría de los estados de la República Mexicana sus mayores éxitos juntos en el escenario. Esto les ha llevado a contar con llenos totales en los recintos más importantes de México, como lo es el Auditorio Nacional, que tienen una capacidad para albergar a 10.000 espectadores.

Mijares_Mezcalent
Foto: Mezcalent

Con el cantante Emmanuel, Mijares ha grabado dos discos: Lo mejor de Emmanuel & Mijares en concierto y Lo mejor de Emmanuel & Mijares en concierto, Vol. II

Asimismo, el cantante ha colaborado con destacados intérprete, entre los que se encuentran Ricky Martin, Camilo Sesto, Yuri y Ricardo Arjona.

Vida privada de Manuel Mijares

El cantante ha llevado su vida personal alejado de la prensa, aunque en 1997 fue protagonista de uno de los eventos televisados más importantes de las últimas décadas. Uno de los momentos cúspide de su vida personal fue televisado en vivo: su matrimonio con la cantante Lucero se convirtió en uno de los éxitos más rotundos, rompiendo récords de audiencia en la televisión mexicana.

De esta unión nacieron dos hijos: José Manuel Mijares Hogaza, nacido en 2001, y Lucero Mijares Hogaza, quien llegó al mundo en el año 2005.

La relación con Lucero duró catorce años, anunciando finalmente su divorcio en 2011. Actualmente, el cantante ha expresado que lleva una relación cordial con la madre de sus hijos, con quien comparte los momentos más importantes en la vida de éstos.

Hija Lucero, Hija Mijares, Lucerito
Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado