Inicio » Hoy » Eduardo Yañez | Biografía

Eduardo Yañez | Biografía

Eduardo Yañez Lluevano nació en Chihuahua, México, el 25 de septiembre de 1960. Su madre es la señora María Eugenia Lluevano.

Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas
Eduardo Yáñez grave salud TVnotas alcohol cortisona Eugenio Derbez

Eduardo Yañez Lluevano nació en Chihuahua, México, el 25 de septiembre de 1960. Su madre es la señora María Eugenia Lluevano; el padre de Eduardo los abandonó cuando era muy pequeño, por lo que creció en compañía de su madre. El actor tuvo dos medios hermanos; sin embargo, ambos ya fallecieron.

  • Nombre real: Eduardo Yañez Lluevano
  • Nombre artístico: Eduardo Yañez
  • Lugar de nacimiento: Chihuahua, Chihuahua, México
  • Fecha de nacimiento: 25 de septiembre de 1960
  • Ocupación: Actor
  • Pareja: Francesca Cruz (1996-2003); Norma Adriana García (1987-1990)
  • Hijos: 1; Eduardo Yañez Jr.
  • Nacionalidad: Mexicana

Familia de Eduardo Yañez

  • María Eugenia Lluevano (madre)

Pareja

  • África Zavala (2012-2015)
  • Francesca Cruz (1996-2003)
  • Norma Adriana García (1987-1990)

Hijos

  • Eduardo Yañez Jr. (n. 1989)

Vida personal de Eduardo Yañez

De su infancia y juventud recuerda haber tenido una mala relación con su padrastro; su madre era celadora en la prisión de Lecumberri, un penal de máxima seguridad en México en donde Eduardo pudo convivir con los presos mientras su madre trabajaba.

Para solventar sus carencias económicas y contribuir con los gastos del hogar, trabajó como vendedor ambulante y mesero; también logró incursionar como jugador profesional de fútbol americano, aunque decidió aventurarse en el camino de la actuación de manera permanente.

Su llegada a la televisión se dio gracias al actor Ernesto Alonso, quien lo descubrió mientras se encontraba trabajando como mesero en un restaurante de México.

Eduardo Yáñez
Foto: Mezcalent

 

El actor se ha posicionado como uno de los actores más importantes de la televisión mexicana, y ha sido acreedor a diversos reconocimientos durante su trayectoria de más de treinta años.

Tiene un hijo llamado Eduardo Yañez Jr, quien nació fruto de su primer matrimonio con Norma Adriana García.

Filmografía

Año Título Personaje
1984 La muerte cruzó el río Bravo Fernando
1985 Contrato con la muerte Andrés González
1985 Narco terror Roca
1985 Enemigos a muerte Jorge
1986 Los enviados del infierno: El maleficio 2 Andrés
1986 Yako, el cazador de malditos José Luis, Yako
1987 Días de matanza
1987 Hombres de arena
1987 Asesinato en la plaza Garibaldi
1988 Pánico en la carretera
1988 Contrabando, amor y muerte
1988 Bancazo en las Monchis
1989 Operación asesinato
1990 Carrera contra la muerte Andrés
1991 Polvo de muerte
1996 Striptease Chico
1996 Miami Hustle José
1998 Wild Things Frankie Condo
1999 Held Up Rodrigo
1999 Dr. Quinn The Movie Valdez
2000 Knockout Mario Rodríguez
2001 Meggido: The Omega Code II General García
2004 The Punisher Mike Toro
2004 Man on Fire Bodyguard
2006 Hot Tamale Sammy
2006 All You’ve Got Javier Espinoza
2014 A Change of Heart David
2014 Don Quijote
2015 Ladrones Santiago Guzmán
2016 Junkyard Paradise Joaquín
2016 The Fifth Sun

Televisión

Año Título Personaje
1981 El hogar que yo robé
1982 Quiéreme siempre Carlos
1982 El amor nunca muere Alfonso
1983 El maleficio Diego Flores
1984 Tú eres mi destino Fabián
1987 Senda de gloria Manuel Fortuna
1987 Papá soltero personaje invitado
1988 Dulce desafío Enrique Toledo
1990 Yo compro esa mujer Alejandro Aldama
1991 En carne propia Leonardo Rivadeneira
1992 Marielena Luis Felipe Sandoval
1994 Guadalupe Alfredo Mendoza, Alfredo Robinson
2002 Te amaré en silencio Camilo, El Lobo
2006 La verdad oculta Juan José Victoria
2007 Destilando amor Rodrigo Montalvo
2007 NCIS: Los Ángeles Antonio Medina
2008 Fuego en la sangre Juan Robles Reyes
2009 Corazón salvaje Juan de Dios San Román Montes de Oca, Juan Aldama de la Cruz, Juan del Diablo
2012 Amores verdaderos José Ángel Arriaga
2015 Amores con trampa Facundo Carmona
2018 Falsa identidad Mateo Corona
2019 La Reina del Sur Antonio Alcalá
2020 Sin miedo a la verdad Presidente Emilio Lozada

Premios

Año Premio Categoría
1988 Premios TVyNovelas Mejor actor protagónico
1990 Premios TVyNovelas Mejor actor joven
1991 Premios TVyNovelas Mejor actor protagónico
1991 Premios ACE Figura masculina del año
1992 Premios ACE Figura masculina del año
1993 Premio EMMY Mejor actor de televisión
2007 Premios TVyNovelas Mejor actor protagónico
2007 TV Adicto Golden Awards Mejor pareja
2008 Premios TVyNovelas Mejor actor
2008 Premios ACE Mejor actor de televisión escénica
2009 Premios ACE Mejor actor de televisión escénica

Carrera de Eduardo Yañez

La carrera artística de Yañez inició en 1980 cuando fue descubierto por el actor Ernesto Alonso mientras trabajaba como mesero en un restaurante de la ciudad de México. Su primera incursión en la pantalla chica fue con personajes secundarios que le permitieron crear una plataforma que lo llevó a consagrarse como uno de los máximos representantes mexicanos tanto en México como en Estados Unidos.

Eduardo ha sido protagonista de telenovelas como “Destilando amor”, “Amores verdaderos”, “Corazón salvaje” y “Amores con trampa”, en donde ha compartido pantalla con actores de la talla de Ignacio López Tarso, Angélica Rivera, Adela Noriega y Jorge Salinas, entre otros.

Adela Noriega
Foto: Mezcalent

También ha incursionado en el mercado anglosajón, interpretando personajes secundarios en películas como “Striptease” y “Miami Hustle”, además de tener apariciones en importantes series televisivas como “NCIS: Los Ángeles”.

Su trabajo ha sido reconocido por sus notables trabajos en televisión, siendo acreedor a diversos premios TVyNovelas y Premios Bravo; sin embargo, su galardón más notable se dio en 1993, cuando recibió el distinguido premio EMMY en la categoría de mejor actor de televisión.

Su participación más reciente en televisión fue en 2020, cuando formó parte del elenco de la telenovela “Sin miedo a la verdad”.

Vida personal de Eduardo Yañez

Su vida personal ha estado rodeada por la polémica. Ha estado casado en dos ocasiones; la primera con Norma Adriana García, en 1988, con quien tuvo a su único hijo, Eduardo Yañez Jr.; la segunda ocasión fue con Francesca Cruz, en 1996, de quien se divorció en 2003.

En 2012 entabló una relación amorosa con su compañera de telenovela África Zavala, a quien conoció durante las grabaciones de “Amores con trampa”. Esta relación se prolongó por tres años, finalizando en 2015 en medio de una polémica ocasionada por una supuesta infidelidad de la actriz.

El actor también se ha destacado por sus polémicas interacciones con la prensa, llegando a agredir en una ocasión a un entrevistador, quien llegó a exigir una indemnización de 200,000 dólares.

Actualmente, Yañez ha declarado ante los medios que no lleva una buena relación con su único hijo.

Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado