Inicio » Entretenimiento » Celebridades » Anahí | Biografía

Anahí | Biografía

Anahí Giovanna Puente Portilla, mejor conocida como Anahí, es una actriz y cantante mexicana internacionalmente reconocida por sus (...)

Suscríbete a Nuestro Boletín
Recibe por email las noticias más destacadas

Anahí Giovanna Puente Portilla, mejor conocida como Anahí, es una actriz y cantante mexicana internacionalmente reconocida por sus participaciones en exitosas telenovelas y series de televisión, especialmente por su interpretación de Mia Colucci en la aclamada telenovela “Rebelde”, transmitida entre 2004 y 2006, y de la cual se desprendió una agrupación musical con la que Anahí recorrió una gran cantidad de países en América y Europa.

  • Nombre real: Anahí Giovanna Puente Portilla
  • Lugar de nacimiento: Ciudad de México, México
  • Fecha de nacimiento: 14 de mayo de 1983
  • Ocupación: Actriz y cantante
  • Pareja: Manuel Velasco (2015-presente)
  • Hijos: 2; Manuel Velasco Puente, Emiliano Velasco Puente
  • Nacionalidad: Mexicana

Familia de Anahí

  • Enrique Manuel Puente (papá)
  • Marichelo Portilla (madre)
  • Marichelo Puente (hermana)
  • Diana Puente (hermana)

Pareja de Anahí

  • Manuel Velasco (2015-presente)

Hijos de Anahí

  • Manuel Velasco Puente (n. 2017)
  • Emiliano Velasco Puente (n. 2020)

Anahí nació en la Ciudad de México el 14 de mayo de 1983. Sus padres son Enrique Puente y Marichelo Portilla, y tiene dos hermanas: Diana y Marichelo; esta última también ha incursionado en la televisión, participando en telenovelas y reality shows.

Anahí RBD
Foto: Mezcalent

Desde niña, Anahí demostró tener una gran capacidad interpretativa, tanto para la actuación como para el canto, por lo que a los dos años comenzó a actuar en el programa infantil más exitoso de los años 80s, “Chiquilladas”, aunque su carrera como actriz infantil comenzó a despegar cuando interpretó el papel de Claudia Cifuentes en “Ángeles sin paraíso”.

Una vez consagrada como una cara reconocida en la televisión mexicana, Anahí continuó mostrando un ascenso en su carrera; a finales de la década de los 90s, la actriz comenzó a obtener papeles cada vez más importantes en telenovelas juveniles. Durante esa época, participó en telenovelas como “Mi pequeña traviesa”, “Vivo por Elena” y “El diario de Daniela”; sin embargo, fue su participación en el melodrama “Mujeres engañadas” que representó un cambio en la carrera de la actriz, ya que por primera vez un personaje adolescente en el que reflejaba problemáticas de la época.

El primer protagónico de Anahí llegó en 2001, cuando recibió la oportunidad de interpretar el personaje de “Jovanna Luna” en la telenovela juvenil “Primer amor…a mil por hora”, junto a actores como Kuno Becker, Valentino Lanús y Ana Layevska.

Este fue uno de los personajes más destacados de la carrera de Anahí, y supuso un considerable aumento en su fama, misma que creció todavía más en 2004, cuando fue seleccionada para formar parte del elenco de la adaptación mexicana de la teleserie argentina “Rebelde Way”, “Rebelde”.

De esta producción se desprendió un grupo musical conformado por los seis protagonistas de la historia, con el cual recorrió gran parte del territorio mexicano y los países más importantes de América y Europa con llenos totales, hasta su desintegración en 2008.

Su última aparición en una telenovela se dio en 2011, cuando formó parte de la telenovela “Dos hogares”; después de este melodrama, la actriz se retiró del medio artístico para dedicarse a la vida familiar en compañía de su esposo, el político mexicano Manuel Velasco.

Participaciones en cine de Anahí

Año Título Personaje
1989 Asesinato a sangre fría Victoria
1989 Había una vez una estrella María Juana
1991 Nacidos para morir Julia
1992 El ganador Mariana
1992 Ayúdame compadre Carla
1996 No me defiendas compadre Estephania
1999 Inesperado amor Ana
2000 Tarde azul Nicole

Participación en telenovelas de Anahí

Año Título Personaje
1991 La pícara soñadora
1991 Madres egoístas Gaby
1991 Muchachitas Betty
1992 Ángeles sin paraíso Claudia Cifuentes
1995 Alondra Margarita
1996 Tú y yo Melissa Álvarez
1997 Mi pequeña traviesa Samantha
1998 Vivo por Elena Talita
1998 El diario de Daniela Adela Monroy
1999 Mujeres engañadas Jessica Duarte
2000 Locura de amor Jovanna Luna
2001 Primer amor…a mil por hora Jovanna Luna
2002 Clase 406 Jessica Riquelme
2004 Rebelde Mia Colucci
2011 Dos hogares Angélica Estrada

Participación en programas de televisión de Anahí

Año Título Personaje
1986 Chiquilladas Personajes varios
1988 Dr. Cándido Pérez Invitada especial
1989 La telaraña Patty
1989 Super Ondas Invitada
1989 La hora marcada Muñeca
1990 Papá soltero Malú
1996 Mujer..casos de la vida real Fabiola
1998 Una pura y dos con sal Brittany Tylor
2005 Adicción R Invitada especial
2007 Skimo Invitada especial
2007 RBD: La familia Ella misma
2016 Lucky Ladies Invitada especial
Anahí Fraser es uno de los invitados a la función de estreno de No Manches Frida
Foto: Mezcalent

Discografía de Anahí

  • Año: 1992; Anahí
  • Año: 1996; Hoy es mañana
  • Año: 1997; Anclado en mi corazón
  • Año: 2000; Baby Blue
  • Año: 2001; Primer amor…a mil por hora (Soundtrack de la telenovela del mismo nombre)
  • Año: 2004; Rebelde (Con RBD)
  • Año: 2005; Nuestro amor (Con RBD)
  • Año: 2005; Antología
  • Año: 2006; Una rebelde en solitario
  • Año: 2006; Celestial (con RBD)
  • Año: 2006; Rebels (Con RBD)
  • Año: 2007; Antes de ser rebelde
  • Año: 2007; Empezar desde cero (con RBD)
  • Año: 2009; Mi delirio
  • Año: 2009; Para olvidarte de mi (con RBD)
  • Año: 2010; Alérgico
  • Año: 2016; Inesperado

Premios de Anahí

  • Año: 1991; Premios Ariel en la categoría “Mejor actriz infantil” por su actuación en la película “Había una vez una estrella”. Resultado: Ganadora
  • Año: 2010; Premios Arlequín en la categoría “Trayectoria artística” en reconocimiento a su carrera como actriz de cine y televisión
  • Año: 2000; Premios Billboard Video Awards en la categoría “Mejor artista revelación del año”. Resultado: Nominada

 

Vida privada de Anahí

La actriz se ha distinguido por su profesionalismo, aunque durante una época tuvo que retirarse del medio artístico para atender problemas de salud relacionados con un trastorno alimenticio del cual pudo recuperarse con el tiempo. Después de protagonizar la telenovela “Primer amor..a mil por hora”, Anahí comenzó a padecer de Anorexia, llegando a pesar 35 kilos durante una etapa de su enfermedad.

En su vida privada, en 2012 se dio a conocer que la actriz había comenzado un romance con el político Manuel Velasco, quien más tarde se convertiría en gobernador del estado de Chiapas, en México. La pareja anunció mediante un comunicado que tenía planes de matrimonio, los cuales se concretaron el 25 de abril de 2015.

Alejada de la prensa y del medio artístico, Anahí ha recibido a sus dos primeros hijos; primero, a su primogénito Manuel, en 2017, y, tres años después, a su segundo hijo, Emiliano.

Anahí-conecta-con-sus-millones-de-fanáticos-alrededor-del-mundo-a-través-de-su-plataforma-anbyanahi
Foto: Mezcalent
Continua artículo relacionado